ПОЛОЖЕНИЕ

об организации предоставления платных медицинских услуг

в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106»

             Настоящее Положение разработано в соответствии с : Федеральным законом от 21.10.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»; Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664-н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»; Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 525-р от 09.10.2007 «Об утверждении Правил информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге»; частью первой статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью второй статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

  1. Общие положения

 1.1. Работники СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106», участвующие в оказании платных медицинских услуг, в своей работе руководствуются настоящим Положением.

1.2. К платным медицинским услугам относятся медицинские услуги, предусмотренные действующими отраслевыми классификаторами и предоставляемые на возмездной основе по желанию граждан, которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться за счет средств государственных внебюджетных фондов и бюджета Санкт-Петербурга в рамках Территориальной программы государственных гарантий.

1.3. Настоящее Положение распространяется на оказание платных медицинских услуг в рамках договоров с организациями, учреждениями, предприятиями и физическими лицами.

1.4. Основной целью предоставления платных медицинских услуг является оказание дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи услуг, увеличение объема и доступности медицинской помощи, улучшение качества оказываемой помощи и привлечение дополнительных средств для производственного и социального развития учреждения.

1.5. Платные медицинские услуги предоставляются учреждением по лицензированным видам работ и услуг на основании разрешения на предоставление платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, выданного Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

  

  1. Организация и порядок предоставления платных медицинских услуг.

 2.1.До сведения граждан должна быть доведена информация о правилах оказания платных видов медицинской помощи в учреждении, обеспечивающем реализацию Программы государственных гарантий.

2.2. Не допускается оказание платных медицинских услуг при необходимости оказания экстренной медицинской помощи, при острой боли.

2.3. СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» , участвующее в реализации программы и территориальной программы, имеет право предоставлять платные медицинские услуги:

а)   на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б)   при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в)   гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г)   при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

2.4. Виды медицинских услуг и работ, подлежащих предоставлению за плату:

- диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические (проведение профилактических прививок по желанию граждан, за исключением мер по иммунопрофилактике, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством), оздоровительные (мануальная терапия), проводимые в порядке личной инициативы граждан, при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом;

- медицинское освидетельствование и проведение экспертиз в порядке личной инициативы граждан, при отсутствии соответствующего направления, выданного в установленном порядке;

- медицинские услуги, не входящие в перечни услуг, предусмотренных медико-экономическими стандартами для нозологических форм, по поводу которых проводится оказание медицинской помощи пациенту;

- медицинские услуги, проводимые на дому у пациента (диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения), за исключением случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не может посетить ГБУЗ «Городская поликлиника №106»

2.5.Платные медицинские услуги осуществляются в соответствии с заключенным договором специалистами, имеющими профессиональную подготовку, предусмотренную действующим законодательством, стаж работы, допущенными к выполнению работ по оказанию платных медицинские услуг.

2.6.Платные медицинские услуги населению оказываются сотрудниками поликлиники в свободное от основной работы время (при зафиксированном в медицинской карте отказе пациента от получения бесплатной медицинской помощи в конкретно указанные предлагаемые сроки), либо в основное рабочее время, если в силу особенностей процесса оказания медицинской помощи невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время и это не создает препятствий для получения бесплатной медицинской помощи лицам, имеющим на это право (например клинико-диагностические исследования, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика и т.п.).

2.7.Основанием предоставления платных медицинских услуг (медицинских услуг на возмездной основе) является желание гражданина получить конкретную услугу именно на платной основе, оформленное в виде договора. В медицинской карте должен быть зафиксирован отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения этого вида медицинской помощи за счет государственных средств в данном государственном учреждении здравоохранения.
При этом до сведения граждан должна быть доведена информация о правилах оказания данных видов медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения, обеспечивающем реализацию Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
При заключении договора до сведения граждан должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе в государственном учреждении здравоохранения. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре.

2.8.При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. При этом в медицинской карте амбулаторного пациента делается запись о том, что услуга оказана платно.

2.9.СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» обязано предоставить посредством размещения на сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) учреждения информацию, содержащую следующие сведения:

а) Наименование организации;

б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.10.        Оказание платных медицинских услуг может проводиться специалистами в своих рабочих кабинетах или в отдельных специально организованных кабинетах учреждения, при этом сохраняется доступность и качество медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы государственных гарантий.

2.11.        При предоставлении платных медицинских услуг могут выдаваться листки временной нетрудоспособности в установленном порядке.

2.12.        Учреждение предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

2.13.        Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.14.        Учреждение предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

2.15.        Учреждение обязано при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

  1. Бухгалтерский учет и отчетность

 3.1.СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» обязано вести бухгалтерский учет и отчетность по предоставляемым платным медицинским услугам в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.2.Средства, полученные по безналичному расчету за оказание платных медицинских услуг, поступают на счет Комитета финансов и отражаются на лицевом счете учреждения, открытом в управлении казначейства Комитета финансов.

Наличные денежные средства за оказание платных медицинских услуг, поступающие в кассу учреждения, также должны поступать на счет Комитета финансов и отражаться на лицевом счете учреждения, открытом в управлении казначейства Комитета финансов, в полном объеме.

3.3. Ответственными за организацию бухгалтерского учета, в т.ч. по платным медицинским услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций является главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106». Ответственным за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности в т.ч. по платным медицинским услугам, является главный бухгалтер СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106».

 

  1. Расчеты при оказании платных медицинских услуг

 4.1. В случае произведения расчетов с физическими лицами через кассу СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» применяет контрольно-кассовые машины.

4.2. Учреждение выдает гражданам кассовый чек, являющийся документом строгой отчетности, подтверждающий прием наличных денежных средств.

4.3. Граждане вправе предъявлять требование о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за не оказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата, акт или другие документы).

 

  1. Цены на медицинские услуги

5.1. Стоимость медицинских услуг определяется на основании калькуляции с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

      Возмещение расходов по платной деятельности производится по следующим статьям

      экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации:

211 – Заработная плата

212 – Прочие выплаты

213 – Начисления на оплату труда

221 – Услуги связи

222 – Транспортные услуги

223 – Коммунальные услуги

224 – Арендная плата за пользование имуществом

225 – Услуги по содержанию имущества

226 – Прочие услуги

290 – прочие расходы

310 – Увеличение стоимости основных средств

340 – Увеличение стоимости материальных запасов (медикаменты, прочие).

 5.2. Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые учреждением, устанавливается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

5.3. Цены на медицинские услуги формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения); качества и потребительских свойств услуг; степени срочности оказания услуг, за исключением экстренной помощи.

5.4. Льготы по медицинским услугам, предоставляемым за плату, не предусмотрены. Вышестоящие органы управления здравоохранением и иные органы не вправе требовать предоставления льгот по платным медицинским услугам. СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» вправе по своему усмотрению предоставлять льготы для отдельных категорий граждан в размере, не превышающем заложенную в цену прибыль (с уплатой налога на прибыль в установленном порядке).

5.5. СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» не вправе предоставлять платные медицинские услуги по ценам ниже себестоимости, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством цена медицинской услуги по решению суда может быть уменьшена.

 

  1. Использование доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг

 6.1. Источниками финансовых средств при оказании платных медицинских услуг являются:

 - средства организаций

 - личные средства граждан

 - другие разрешенные законодательством источники.

6.2. Средства, поступившие за оказание платных медицинских услуг, самостоятельно

 распределяются и используются учреждением:

                   - на содержание и развитие материально-технической базы учреждения, а также на иные

 цели, связанные с осуществлением деятельности учреждения;                

 - на формирование фонда оплаты труда (с учетом начислений на выплаты по оплате труда) и выплат по договорам гражданско-правового характера.

6.3. На возмещение недостатка средств бюджета или обязательного медицинского страхования по решению главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника №106» может направляться только часть прибыли от оказания платных медицинских услуг, оставшаяся после уплаты налогов.

6.4. Основанием для оплаты труда персонала является Приказ по учреждению главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106».

 

  1. Ответственность при предоставлении платных медицинских услуг

 7.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору учреждение несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

7.2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате некачественного предоставления платной медицинской услуги, подлежит возмещению учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.