Эндометриоз
Эндометриоз – патологический процесс, при котором определяется наличие ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию вне полости матки.
Эндометриоз традиционно подразделяют на генитальный и экстрагенитальный, а генитальный, в свою очередь - на внутренний, аденомиоз (эндометриоз тела матки), и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления и др.).
Эндометриоз является многофакторным заболеванием, и, несмотря на длительное его изучение, этиология данного патологического процесса до сих пор не ясна.
Несмотря на способность к инфильтративному росту, склонность к рецидивированию, тенденцию к инвазии, эндометриоз относится к доброкачественным пролиферативным заболеваниям.
Эндометриозом во всем мире страдает примерно 10% женщин, в основном, репродуктивного возраста. В связи с тем, что эндометриоз может протекать бессимптомно, его истинную распространенность оценить затруднительно.
Эндометриоз следует заподозрить при наличии следующих симптомов, включая молодых женщин до 17 лет:
Хроническая тазовая боль;
Болезненные менструации;
Боль, появляющаяся во время и/или после полового акта – диспареуния;
Гастроинтестинальные симптомы, связанные с менструацией – боль в кишечнике, запоры или поносы, тенезмы;
Симптомы со стороны мочевой системы, связанные с менструацией, например, боль при мочеиспускании, появление крови в моче;
Бесплодие в сочетании с 1 или более симптомами.
Диагноз устанавливается на основании данных жалоб и анамнеза пациенток, физикального обследования, а также данных инструментальных методов обследования (УЗИ органов малого таза, МРТ малого таза, диагностическая лапароскопия).
Лечение эндометриоза может проводиться различными группами лекарственных препаратов, которые индивидуально подбирает врач-акушер-гинеколог, учитывая жалобы, данные анамнеза, осмотра и диагностических исследований.
В некоторых случаях показано хирурическое лечение (преимущественно лапароскопическим доступом) с последующим назначением лекарственных препаратов.
Миома матки
Миома матки – одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает у 20-40% женщин репродуктивного возраста.
В настоящее время миома матки занимает второе место в структуре гинекологической заболеваемости.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области консервативной терапии этого заболевания, основным методом лечения миомы матки до настоящего времени остается хирургический, а полного излечения удается добиться только с помощью гистерэктомии. Однако у молодых женщин с нереализованной репродуктивной функцией, бесплодием или невынашиванием беременности, а также у желающих сохранить матку с целью рождения детей в будущем, необходимо хирургическое лечение, позволяющее с одной стороны, полностью удалить патологический очаг, а с другой,- сохранить или восстановить генеративную функцию. Операцией, решающей эти проблемы, является миомэктомия. Хирургическое лечение показано при быстром росте миомы или появлении сопутствующих симптомов (сдавление соседних органов, кровотечение, боль и т.д.).
При отсутствии соответствующей симптоматики, а также при малом размере опухоли пациентки в лечении не нуждаются и находятся под динамическим наблюдением врачей женской консультации.
Если Вам поставлен диагноз: Миома матки, то по всем вопросам, касающимся тактики лечения, Вы можете обращаться в женскую консультацию № 25, расположенную по адресу: СПб, ул. Рихарда Зорге д.18 лит. А. Режим работы: по будням с 8.00 до 20.00.
Климактерический синдром
Климактерический синдром – результат изменения деятельности эндокринной системы женщины. Происходит снижение выработки половых гормонов в яичниках: эстрадиола, прогестерона.
Именно гормоны нормализуют состав крови и эластичность сосудов, контролируют уровень холестерина и защищают женщину от целого ряда серьезных заболеваний. Поэтому с падением их уровня под удар может попасть весь организм. Дефицит половых гормонов увеличивает риски развития инфарктов, инсультов, остеопороза и онкологических заболеваний, старческого слабоумия, запускает процесс общего старения организма.
Типичными признаками климактерического синдрома являются:
-приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища;
-учащенное сердцебиение;
-потливость;
-головокружение;
-нарушение сна;
-слабость, быстрая утомляемость;
-повышенная эмоциональная лабильность;
-психические расстройства.
Однако всех этих проблем можно избежать, если обратиться к специалистам женской консультации № 25 в самом начале климактерического периода, который начинается в 45-50 лет.
Женская консультация № 25 располагается по адресу: СПб, ул. Рихарда Зорге д.18 лит. А.
Режим работы консультации: будние дни с 08.00 до 20.00.
Бесплодие
В современных условиях многие супружеские пары сталкиваются с проблемой бесплодия.
Бесплодие – это такое состояние, когда в течение 1 года, при регулярной половой жизни, без использования мер контрацепции, у женщины не наступает беременность. Многие пациенты не понимают серьезность данной проблемы, стараются получить медицинскую помощь в платных клиниках.
Специалисты женской консультации № 25 (врачи акушеры-гинекологи и врачи гинекологи - эндокринологи) занимаются обследованием женщин с бесплодием, проводят лечение многих форм бесплодия. Также врачи женской консультации № 25 проводят обследование женщин перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО).
Направление на ЭКО и весь пакет необходимых для этого документов, могут оформить только врачи акушеры – гинекологи женской консультации.
Бесплодие является не только медицинской проблемой, но и психологической. Часто эта ситуация может привести к разрыву отношений между супругами.
В женской консультации № 25 осуществляет прием медицинский психолог, который консультирует не только женщин, но и супружеские пары.
Женская консультация № 25 располагается по адресу: ул. Рихарда Зорге д.18 литера А.
Часы работы с 08.00 до 20.00 по будним дням.
Школа материнства
В женской консультации № 25 в течение 32 лет работает «Школа материнства».
На занятиях в школе освещаются вопросы профилактики осложнений беременности и послеродового периода, проводится подготовка к родам, обучение грудному вскармливанию и уходу за новорожденным.
В течении 3- х лет работает « Школа отцов», где проводит занятия медицинский психолог, врач педиатр, врач акушер-гинеколог.
Занятия проводятся по предварительной записи. Запись производится в регистратуре женской консультации № 25.