В данном разделе вы можете ознакомиться с требованиями по подготовке к наиболее распространенным видам лабораторных и инструментальных исследований. При назначении специальных видов исследований вы будете проинструктированы о порядке подготовки к ним Вашим лечащим врачом.

Подготовка к лабораторным исследованиям

Анализ крови
- Все анализы крови сдаются строго натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч. Сок, чай, кофе — тоже еда, можно пить только воду). 
- За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь (особенно при исследовании уровня холестерина, липидограммы). 
- За час до взятия крови воздержитесь от курения. 
- Кровь для исследования женских половых гормонов сдают по дням менструального цикла (уточните у гинеколога). Не следует сдавать кровь для определения онкомаркера CA-125 во время менструации.
- Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Анализ мочи
Перед сбором общего анализа мочи обязательны гигиенические процедуры — необходимо принять душ. Сбор мочи для получения качественного и достоверного результата исследования следует производить в одноразовый пластиковый контейнер. Собирается средняя порция утренней мочи в объеме 100-150 мл.

Анализ кала
Сбор кала для получения качественного и достоверного результата исследования следует производить в одноразовый пластиковый контейнер с ложкой.

Подготовка к ультразвуковым исследованиям

Исследование органов брюшной полости
Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку. За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-9 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу. Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: сырые овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль), хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки), молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, сладости (конфеты, сахар), крепкий кофе и соки, газированные напитки, спиртное.

При выраженном метеоризме (газообразовании) и для улучшения визуализации применяют эспумизан (за день до исследования по 80 мг три раза в день и 80 мг утром в день исследования) или активированный уголь (по 2 таблетки 3 раза в день после еды).

Исследование почек и мочевого пузыря
Если исследуются только почки, подготовка не требуется. Явка на исследование натощак не требуется. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен - содержать 200 мл жидкости. За 1 час до исследования рекомендуется выпить 1 литр любой жидкости без газа.

Исследование предстательной железы
Явка на исследование натощак не требуется. При трансабдоминальном исследовании необходим полный мочевой пузырь (см. выше). При трансректальном исследовании необходима очистительная клизма накануне утром за 1 час до исследования и полный мочевой пузырь.

Исследование матки и яичников, молочных желез
Явка на исследование натощак не требуется. При трансабдоминальном исследовании необходим хорошо наполненный мочевой пузырь (см. выше). При трансвагинальном исследовании мочевой пузырь должен быть пуст.
Исследование молочных желез желательно проводить на 10-12 день менструального цикла.

Исследование щитовидной железы
Подготовка не требуется. Явка на исследование натощак не требуется.